2012年4月16日 星期一

上帝之城(詩篇第四十八篇)

「神啊,你用東風打破他施的船隻。我們在萬軍之耶和華的城中,就是我們神的城中所看見的,正如我們所聽見的。神必堅立這城,直到永遠。(細拉)神啊,我們在你的殿中想念你的慈愛。神啊,你受的讚美正與你的名相稱,直到地極!你的右手滿了公義。因你的判斷,錫安山應當歡喜,猶大的城邑(原文作女子)應當快樂。你們當周遊錫安,四圍旋繞,數點城樓,細看他的外郭,察看他的宮殿,為要傳說到後代。因為這神永永遠遠為我們的神;他必作我們引路的,直到死時。」(詩篇第四十八篇7至14節


環繞耶路撒冷的列國,甚至今日整個世界,都相信有一座威嚴的山座落在世界的中心,高度深入諸天,直到上帝的居所。本詩篇的作者將這普遍為人接受的圖畫,應用在其實只有二千六百二十呎高的細小山頂上,耶路撒冷就座落在那裡,因此詩人稱之為上帝之城,它是聖城,此城不但美麗,並且可與「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高過於萬嶺,萬民都要流歸這山」(以賽亞書2:2)所提及的山相提並論,這是神學,不是地理學。「耶和華本為大,在我們上帝的城中,在祂的聖山上,該受大讚美」(1節),我們身為天父的兒女,在讚美祂的偉大之餘,還得為萬民禱告,因為當主耶穌再來之時,萬民流歸這山是祂永恆且終必成就的計劃。

沒有留言: